Продукция

Модифицированный аморфный кремнезем (МАК) торговой марки «RX-380» TУ2458-010- 3851 8981-2012 (с изм.№1) сертифицирован в соответствии с принятыми в РФ требованиями и представляет собой химически модифицированный аморфный кремнезем — высокодисперсный порошок белого цвета, с размерами частиц 4 – 20 нм, высокой удельной поверхностью (от 380 м2 на 1г. вещества), с различной степенью модификации поверхности и удельным весом от 20 до 90г/дм3. Суть технологии производства – это активация поверхности инертного аморфного диоксида кремния и его последующая модификация. В зависимости от типа модификатора, его концентрации и других технологических параметров возможно получение продукта с заранее заданными свойствами. Продукт «RX-380» выпускается двух марок: марка «H» и марка «L».

  • Марка «H» представляет собой гидрофобную модификацию со степенью гидрофобности до 99,9%.
  • Марка «L» — гидрофильная модификация со степенью гидрофобности от 0%.

За последние годы многими отраслевыми институтами и инженерно-техническими центрами нефтяных и газовых компаний проведен комплекс экспериментальных исследований с целью изучения физико-химических свойств модифицированных аморфных кремнеземов (МАК). За это время наработан обширный экспериментальный материал, который позволяет выделить основные физико-химические свойства МАК, которые могут быть использованы в процессах нефтедобычи:IMAG0952

  1. Благодаря чрезвычайно малым размерам частиц МАК способен проникать в поровое пространство нефтяных и газовых коллекторов.
  2. Проникновение частиц МАК различных модификаций приводит к изменению физико-химических свойств порового пространства, что выражается в изменении капиллярных эффектов, как по величине, так и по направлению (инверсия капиллярных сил) в призабойной зоне пласта, а также в изменении фазовых проницаемостей для нефти и воды.
  3. За счет своей дисперсности и химии поверхности углеводородные суспензии МАК при контакте с водными растворами способны образовывать инвертные эмульсии вплоть до кремоподобной консистенции, отличающиеся высокой стабильностью.

Благодаря своему чрезвычайно малому размеру и очень развитой поверхности МАК способствуют улучшению реологических характеристик и увеличению седиментационной устойчивости различного рода суспензий.

Перечисленные физико-химические свойства позволяют использовать модифицированный аморфный кремнезем (МАК) торговой марки «RX-380» как самостоятельно, так и в комплексе в другими реагентами в следующих направлениях в области нефтегазовых технологий:

  • для регулирования степени смачиваемости коллектора и подвижности пластовых флюидов, в частности, «связанной» воды;
  • при работах по ограничению (ликвидации) водопритока в нефтяных и газовых скважинах;
  • при проведении глубоко-направленной СКО в карбонатных отложениях, гидрофобизация ПЗП позволяет кислотным растворам проникать в удаленную зону пласта сохраняя при этом свои активные свойства;
  • для повышения качественных характеристик буровых растворов;
  • при защите ПЗП в процессе глушения скважин.

Модифицированный тампонирующий реагент для изоляции промытых зон (ТРИПЗ-М) ТУ 2458-002-38518981-2012 — это сбалансированный компаундированный состав, предназначенный для ликвидации поглощений, изоляции промытых зон при строительстве и ремонте скважин, выравнивания профиля приемистости, водоограничения (водоизоляции) и других методах воздействия, в т.ч и с целью увеличения нефтеотдачи пластов в нефтегазовых скважинах.

Реагент «ТРИПЗ-М» доставляется в обводняющие интервалы пласта (зоны поглощения) в виде суспензии в углеводородном носителе (товарная нефть вязкостью до 20 мПа*с, дизтопливо), при взаимодействии реагента с водой образуется многофазовый, жесткий водоизоляционный экран с высокой тампонирующей (водоизолирующей) способностью.

Отличительными особенностями реагента «ТРИПЗ-М» являются значительная водоудерживающая способность к водной фазе, хорошая седиментационная устойчивость применяемых суспензий и высокие структурно-механические свойства образующихся водоизоляционных экранов. В результате обработки скважин, при сохранении естественной продуктивности углеводородонасыщенных зон, обеспечивается значительное снижение проницаемости обводненных интервалов или зон поглощения. Используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими реагентами, в том числе и с вяжущими.

Накопленный сотрудниками Общества опыт по работе с реагентом серии ТРИПЗ подтвердил его эффективность в заявленных направлениях в различных геолого-промысловых условиях, в том числе и в таких осложненных, как Астраханское газоконденсатное месторождение (высокая сероводородная агрессия, пластовая температура до 1200С, развитая в различных направлениях трещиноватость и т.д)IMAG0944 Вместе с тем, зачастую при проведении этих работ стали встречаться следующие сложности:
  • не всегда есть возможность (наличие) использования качественной углеводородной жидкости-носителя (УЖН) в регионе закачки;
  • некоторая зависимость от импортной составляющей;
  • Недропользователь зачастую отдает предпочтение недорогим материалам и реагентам для ограничения водопритока.

Для решения обозначенных сложностей разработаны и предлагаются к внедрению следующие новые составы:

IMG_1127IMG_1124

Модифицированный тампонирующий реагент для изоляции промытых зон (ТРИПЗ-МВ) ТУ 2458-002-38518981-2012 – по своему составу близок к реагенту ТРИПЗ-М, но позволяет его использование в виде 3-5% водной суспензии. Приготовление и закачка суспензии реагента происходит непосредственно на скважине с применением эжекционного насоса. ТРИПЗ-МВ в пресной воде начинает реагировать ориентировочно через 10 -15 минут, при этом сохраняя способность к прокачке насосным агрегатом. Регулирование структурно-механических свойств получаемой суспензии производится изменением концентрации реагента в воде.

Назначение для применения реагента ТРИПЗ-МВ:

  • при методах ограничения водопритока и др.
  • при воздействии на неоднородных терригенных отложениях через нагнетательные скважины с целью повышения нефтеотдачи пластов вовлечением пластовых флюидов в процесс охвата вытеснением при заводнении за счет создания устойчивого и подвижного экрана в межскважинном пространстве, значительно повышающего фильтрационное сопротивление высокопроницаемых, промытых участков пласта;
  • при ликвидации поглощения технологической жидкости при строительстве и ремонте скважин;

Используется как самостоятельно, так и в комплексе с другими реагентами, в том числе и с вяжущими.

Состав произведен полностью из отечественных материалов, позволяющий существенно снизить его стоимость по отношению к базовой стоимости состава «ТРИПЗ-М».

Основные физико-химические показатели реагентов ТРИПЗ-М и ТРИПЗ-МВ
Наименование показателей Норма Методы анализа
ТРИПЗ-М ТРИПЗ-МВ
1. Внешний вид Сыпучий порошок от серого до серовато-коричневого цвета Визуально
2. Массовая доля нелетучих веществ, % 85-96 по ТУ
3.Равновесное водопоглощение в дистиллированной воде, г/г, не менее не менее 50 не менее 20 по ТУ
4. Насыпная плотность, г/дм3, не более 900 1000 по ТУ

IMG_0588Изолирующий тампонирующий состав (ИТС-1) ТУ 2458-005-38518981-2015 представляет собой сыпучий порошок светло-серого или серовато-желтого цвета, насыпной плотностью до 250 г/дм3.

Реагент ИТС-1 доставляется в пласт в виде 5-15% водной суспензии (концентрация реагента в воде изменяется в зависимости от характеристик пласта и цели воздействия), где после технологического отстоя (24 часа) образуется вязкая, малоподвижная масса, которая способна резко снизить фильтрующую способность наиболее проницаемых (промытых) зон пласта. Приготовление суспензии ИТС-1 в воде производится с применением и накоплением определенного объема в емкостях с механическим перемешивающим устройством или с использованием эжекционного насоса, с дальнейшей его закачкой в пласт. При необходимости допускается докрепление вяжущими составами.

Основное назначение для применения реагента ИТС-1 — увеличение охвата вытеснением водой через нагнетательные скважины или намыв зон поглощения, увеличение добычи нефти за счет прироста извлекаемых запасов в нагнетательных скважинах и (или) снижения объёмов попутно добываемой воды из неоднородных по геологическому строению продуктивных пластов терригенных отложений добывающих скважин. Применяется на поздних стадиях разработки месторождений, характеризующихся высокой обводненностью добываемой продукции за счет прорыва закачиваемых вод по высокопроницаемым интервалам.

Реагент «ИТС-1» так же пригоден к применению в качестве блокирующего состава при ликвидации катастрофических поглощений, герметизации нарушений э/колонны, ВИР и т.д.

Состав произведен полностью из отечественных материалов и в разы дешевле базового состава «ТРИПЗ-М».

Деструктор реагента ТРИПЗ-М (ДРТ). Применяется с целью разрушения временно установленного блокирующего состава ТРИПЗ-М в пласте или призабойной зоне пласта.

При взаимодействии раствора деструктора и среагировавшего ТРИПЗ-М происходит нарушение связей между частицами блокирующего экрана, что приводит к его разрыхлению и значительному уменьшению в объеме. Эффект достигается за счет разрушения связи между «сшитыми» в однородную массу частицами среагировавшего ТРИПЗ-М на множество отдельных конгломератов, перевода его из не текучего состояния в подвижное. В дальнейшем продукты деструктора и «развалившегося» ТРИПЗ-М удаляются из ПЗП стандартными техническими приемами (свабирование, гидросвабирование, компрессирование, промывка и т.д). Последующая соляно-кислотная обработка, при её необходимости, усиливает процесс разрушения блокирующего состава ТРИПЗ-М и одновременно позволит создать новые пористые структуры в карбонатном пласте путем растворения кислотой карбонатных соединений.

Деструктор химически инертен к пластовому флюиду и коллектору продуктивного пласта, по существующей классификации (ГОСТ 12.1.007-76) относится к веществам 4 класса опасности.

Все предлагаемые Обществом реагенты экологически безопасны и относятся к 4 классу по ГОСТ 12.1.007

Визуализация работы всех реагентов представлены здесь.